2015年2月12日木曜日

オイルサーディンなかなか美味

私はいつもタブレットや本を風呂に持ち込んで、1時間くらい入っている。長風呂は夏でも同じだが、冬は寒いこともあって、風呂の設定温度を少々高めにしているから、いつも少々のぼせ気味になる。
そうすると風呂上がりのビール(プリン体オフだけど)が美味いのだが、冬は夕食前に風呂に入り、夕飯のオカズをつまみにビールを飲むことも多い。

ツマミはやっぱりシンプルなものが美味くて、たとえばこのオイルサーディンを缶詰ごとレンジに乗せ、そこに刻んだタマネギをたっぷりふりかけ、ぐつぐついわせてさっとショーユでもかけて食べると、ちょっとアヒージョっぽくもなって、なかなかビールにあう。

定点観測の裏庭は、雪がほぼなくなった。昨日から今日にかけて一気に融けたなあ。
明日から再び寒波らしいが…

夜、女房が東京から帰ってきた。気ままなチョンガー暮らしもこれで終わりかなあと思ったけれど、考えてみたら女房がいても気ままな暮らしをしているので、あまり変わらないのであった。^o^;

0 件のコメント:

コメントを投稿