2014年10月21日火曜日

酒がうまい季節

久々に暖かい1日だった。北日本は寒気があって寒いらしいが、西日本は暖気があって暖かい。今週は雨模様だが、今日だけは天気もよくなった。

雲は多いが上着がいらない暖かさで、これから寒くなっていく中、貴重な1日だ。
海の幸、山の幸が豊富な季節、困ったことに酒が欠かせない。
我が家の酒ストック場所を見れば、日本酒では留萌の「漁師の力水」、富山の立山、石川県珠洲市の「歩」、奈良の山鶴、米焼酎(球磨焼酎)では熊本の「心ゆくまで」と球磨拳、芋焼酎では熊本の「山河」と鹿児島の「薩摩宝山」、泡盛では忠孝13年古酒に「どなん」、そして秘酒ともいえる青ヶ島の「青酎」(麦、麦+サツマイモ)と先日新潟で購入した雪室熟成ワインが並んでいて、「くひひひ」と笑ってしまうイケナイおじさんなのでした。

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