昨日も特別な日だったのだが、今年は今日も特別な日になった。技術士試験の最終合格発表日である。
これまでの努力が報われて喜びを爆発させる人、静かにこれからの努力を誓う人、わずか10%の不合格枠に入ってしまいそれでも前を向こうとする人、もうかれこれ15年以上続いている、そういう人達と接する1日である。
あの人は何とかと思う人が合格していて小躍りして喜んだり、そういう人が不合格で茫然自失となったり、もっとドライじゃなきゃいけないよなと毎年思いながらとうとう還暦を過ぎてしまった。
2021年4月30日金曜日
今日はいい日だ
2021年4月29日木曜日
今日は特別な日
昭和な私には今日は天皇誕生日である。かれこれ20年以上、この日は祭りの大太鼓の稽古上げである。何もないところから祭りを始めて、今思い出してもよくやったよなと思うようなことをずっと続けてきた。毎年毎年の様々な思いの結実する日で、いつの頃からかこの日は私にとっても特別な日になった。
ちなみにこちらがブログに記録が残っている一番古い写真である。2005年の写真である。会館の前でバーベキューをしている写真だと思うのだが、不鮮明すぎてよくわからない。さすがに16年も前となるとスマホもまた存在しておらずガラケーのカメラで撮ったのではないかと思われる。
この時は祭りに参加する50人ほどに、子どものお母さん方なども加わり、60~70人ほどの大宴会となって、肉を15kgほど平らげた。ブログには「子どもたちは実はこのバーベキューを一番楽しみにしており、これが終わると気が抜けて風邪を引いてしまう子が後を絶たないのが悩みの種である」とある。そしてこれがコロナ前の2019年度の稽古上げ。バーベキューはもうしなくなっていて会館の中で色々な物を食べたり飲んだりして、やはり楽しく時間を過ごしている。2005年のころのようなはじけた感じはもうないが、安定して活動が続いている。誰よりもたくさん太鼓を叩いていた私は会長となって1度もバチを握らずに祭りを終えるようになった。まあ還暦を過ぎたじじいが叩くものでもないのだが。
毎年この日になると5年10年と遡って振り返るのはなぜだろうか。
2021年4月28日水曜日
雪室はそろそろ終わりか
与左衛門の片付けに行ったついでに雪室の様子を見に行った。
あちゃーというくらい見事に貯蔵庫が露出していて、おそらくもうかなり温度が上がっていると思われる。雪はたっぷり残っているので、外気に比べればかなり涼しいだろうが…2021年4月27日火曜日
今日もじじいはよく寝る
好天続きも今日までとのこと、外に出たいのだがデスクワークもあるのと、ちょっとした電気工事が入っているので午前中は大人しくしていた。
午後、駅まで切符を買いに行ったりしながら市内をぐるりと徘徊しつつ添削。でも徘徊添削するとあれもこれも思いつくのでコメントが長くなってあまり進まないんだなあ。^^;2021年4月26日月曜日
じじいはよく寝る
ぐっと気温が下がったが天気はいい。1時間ほどデスクワークをしていたが、いい天気に誘われて徘徊添削に変更。
春の北川の風景である。多田ヶ岳も新緑と常緑のだんだら模様で、好きな季節だ。2021年4月25日日曜日
すかんぽ
京阪神では今日から緊急事態宣言。だから当然なのだろうけれど、浜に出てみると京阪神の車がちらほら。それでも思ったより少ないのは、皆さん自粛しているのだろうな。マリーナも船が少ない。
釣りを楽しむ人たちがちらほらいるものの、総じて浜は静かである。黄砂もなく、風は少々冷たいが気持ちのいい日曜日である。2021年4月24日土曜日
海藻と改装
けっこう長くかかっていた我が家の一部改装も今日で終わり。
なにせ仕事部屋の真横で作業しているので、口述添削は非常にやりにくい。そのため日中はもっぱら徘徊添削になっていた。
海の水も透明度高く、海藻がくっきり見える。考えてみれば、海藻を自分で採ってきて食べた記憶がない。魚とか貝とかウニといったものは数え切れないくらい獲って食べたけれど、海藻はなぜか記憶にない。ワカメすら採ったことがないのではないかと思う。
2021年4月23日金曜日
2021年4月22日木曜日
青い空にかかる月
今日も今日とて机にかじりついている時間が長い。
2021年4月21日水曜日
祭りのない春
昨日と違って今日は黄砂がかなりきているようで、小浜湾の向こう側がぼんやりしている。今日はいろんなデスクワークが溜まって、母の世話もあったりして外を出歩く機会がないまま夕方になってしまった。
さすがに悔しいので夕方無理やり外に出て浜に言ってみた。
2021年4月20日火曜日
生命溢れる
何やらはるか南方の台風2号が高気圧を勢いづけているそうで、すごくいい天気で暖かくなった。
マリーナには船が並び始めた。京阪神の人が多いらしいけれど、コロナで大変な中、広々とした海の上でリフレッシュしてもらえるといいなと思う。田んぼでは代掻きが始まっている。耕耘するといろんなものが出てくるのだろう。鳶やらカラスやらいろんな鳥がうろうろしていた。
生命に溢れている世界だ。虫がわくと言うけれど、春も後半になると本当に賑やかになってくる。
考えてみればほんの15年(ほんの?)かそこら前は、この季節になるといろんな里地里山の幸を求めて毎日外に出ていたものだ。
タケノコとかタラ、ワラビにゼンマイなどのメジャーどころはもちろんのこと、コゴミやコシアブラなど、ちょっと変わり種に至るまでとにかくいろんな物を取ってきたなー。あの頃は贅沢だったのだろうな。今は机の前にかじりついて、その合間にこうやって外を敗退している。あの頃に比べれば貧しい生活をしているのだなと思った。
2021年4月19日月曜日
モザイク色の季節
穏やかに晴れた一日、こんな日に仕事部屋に籠もっていては罰が当たるとばかりに口述添削しつつ徘徊。幸いなことにほとんどすれ違う人もいないのでマスクもほとんど必要ない。
萌葱の季節となった。萌葱色と常緑樹の濃緑色がモザイク模様を成す、一年で一番好きな風景だ。河原にはダイコンの花が咲き乱れる。どんどん緑が溢れてくる、そしてどんどん暖かくなってくるこの時期が年々好きになってきて、とにかく出歩きたくなるのである。我が人生、この季節をろくに味わわずにずっと過ごしてきたのだなと思うと、本当に大損したなあと思う。
代掻きが始まっていた。もう少しすれば田植えが始まり、土手下の農道には害獣対策の騒がしいセンサー付きスピーカー(あれを何というか知らないのだが)が立ち並ぶようになる。
そう、去年と同じ風景がまたやってくるのである。
2021年4月18日日曜日
松だって花が咲く
出願書類の添削も終わり、かなり落ち着いてきた。
デスクワークの合間に徘徊する余裕も出てきた。まったく忙しくなると机にかじりついたままで、ろくに外にも出ないから不健康極まりない。もういい歳なんだから仕事量はセーブしないとな。2021年4月17日土曜日
何かできることはないかな
朝から雨が降っていることもあって、ずっと机にかじりついていた。
さすがにこれはどうなんだろうと思って、夕方から女房と二人で海岸通りを歩いてみた。
2021年4月16日金曜日
萌葱色の季節に
ほんの少しだけ楽になってきた。といっても、日々の添削依頼は相変わらずで、さらに合格答案例はいつできるんだという問い合わせも続いていて、なんでオレ罵倒されてんの?と思うときもあるのだけれど、それだけ必要とされていることはありがたいことではある。
2021年4月15日木曜日
減圧室かと
旅から帰宅してさっそくなのだが、自宅の簡単な改装を始めた。
私の仕事部屋は窓がなく、玄関の吹き抜けに面してガラスブロックが埋め込んである。アホな格好をしている私は無視して、後ろをご覧いただきたい。ガラスブロックが3つあるでしょう。実はこの向こうには玄関の吹き抜けだけでなく、ちょっとしたスペースがあって、フローリングがしっかり貼ってあるのだけれど、玄関からハシゴをかけないと上がれない、年末大掃除のとき以外行ったことがないという、ナゾのデッドスペースになっているのである。
そこでここにちょっとでも荷物を置けないかと考えて、ガラスブロックの1つをぶち抜いてドアにしてくれと、我が家を建てた工務店にお願いしたわけである。工務店といっても私の同級生がやっているので、ケータイに電話かけて「やってーや」と言っただけなのだけれど。^o^;でまあ、早速大工さんがやってきてガラスブロックをぶち抜いた。仕事部屋にホコリが充満してはいけないと養生してくれたのだが、コロナ重症患者がやってきたのかと思うような状態になった。
2021年4月14日水曜日
3月は少しだけ動いた
Googleから3月のアクティビティのレポートが来た。
後半に出願セミナーでけっこう動いたので、西日本中心にたくさんピンが刺さっている。2021年4月13日火曜日
12泊13日の旅終了
ホテルから金沢駅まで口述添削しつつ歩いてのんびり移動。
ちょっとした裏通りと思って入ったら、無電柱化されていて石畳のいい空間。金沢のまちづくりは行き届いている。駅の吉野家で朝定食。ハムエッグ牛小鉢と決めている。12泊13日、おそらく1年半ぶりくらいの長旅でありました。
2021年4月12日月曜日
無人の列車を乗り継いで
今日は新潟で企業セミナー。午前中総監、午後は一般。午後は時間をたっぷりいただけたので、じっくりと4時間セミナー。こちらも疲れたが聞く方はもっと疲れたろう。ご苦労様でした。当初はこのまま新潟にもう一泊の予定だったが、会食もとりやめになったので今日中に帰ることにした…のだが、今日中には小浜まで帰り着けないことがわかったので、金沢まで移動することに。
新潟駅で「だしカツ丼」と「へぎそば」の夕食。どちらも新潟ならではのもので、特にだしカツ丼は醤油だしがしみじみ美味い。