これは新高梨(にいたかなし)だと思います。菊池秋雄博士が高知産の『今川秋梨』と新潟産の『天の川梨』が掛け合わせた梨で、それぞれの県名をとって名づけられたと言われてきました。しかし、DNA検査の結果、神奈川の『長十郎梨』と新潟産の『天の川梨』を掛け合わせた梨ということが分かった。と2010年9月に高知新聞に載ったそうです。つまり、高知は生みの親ではなく、育ての親ということになります。高知で育ったからこそのおいしさかもしれません。
なるほど、いい名前ですね。野菜や果物は、その土地の土を反映した味になるといいますが、きっと高知の気候や土壌があの甘さを作ったのでしょうね。
これは新高梨(にいたかなし)だと思います。
返信削除菊池秋雄博士が高知産の『今川秋梨』と新潟産の『天の川梨』が掛け合わせた梨で、それぞれの県名をとって名づけられたと言われてきました。
しかし、DNA検査の結果、神奈川の『長十郎梨』と新潟産の『天の川梨』を掛け合わせた梨ということが分かった。と2010年9月に高知新聞に載ったそうです。
つまり、高知は生みの親ではなく、育ての親ということになります。
高知で育ったからこそのおいしさかもしれません。
なるほど、いい名前ですね。野菜や果物は、その土地の土を反映した味になるといいますが、きっと高知の気候や土壌があの甘さを作ったのでしょうね。
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