2014年3月6日木曜日

究極のへしこ講座

へしこ博士の「究極のへしこ講座」を開催。

…その前に、今日と明日、同志社大学の学生が小浜にやってくる。大学のゼミの一環で、去年からのお付き合いだ。へしこ講座に日程を合わせての来訪らしい。
昼前に道の駅にて学生5人と教官4人を出迎え、昼食・オリエンテーションのあと、午後小浜市街地の重要伝統的建造物群を見学。
いろいろ面白いシーンもあったのだけれど、説明と案内でいっぱいいっぱいで写真は撮っていません。^^;

夕方からワーク、そのあと「究極のへしこ」講座。

へしこ博士の講義。うまみ成分やら香り成分が増えていく様子や微生物・酵素との関係など、私的には非常に興味深い内容。

いよいよへしこ製作にとりかかる。鯖を手にポイントを説明するへしこ博士。

みんなで鯖を捌き塩漬けにする。鯖は背開きにし、内臓をとって洗ったあと重さ比20%の塩で塩漬けにしていく。60本くらいの鯖を仕込んだ。

みんなで記念撮影。募集定員が1日で埋まったという人気講座でありました。
一週間後に今度は糠漬けにします。

その後、大学の皆さんと懇親会兼遅い夕食。郷土食をおおいに楽しみ、かっぽ酒・ひれ酒をおおいに楽しみ、久々に痛飲しました。^o^

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