朝7時前に自宅を出発して上根来へ。
しかし雨。なぜか今日だけ、イベント当日の今日だけ雨。なぜだろう。
|
水たまりのできた山の家火床。あわれ。 |
仕方がないので、開催地を牛舎跡に変更。それでもみんな楽しんでくれたようだ。
|
大屋根の広い空間なのでこういう行事にはうってつけ。 |
|
火起こし道具。日頃は我が家のガレージ2階にある。^^; |
|
火起こしに挑戦中。 |
|
火起こし成功!これでメシが食える。 |
|
カレーの材料を切る。 |
|
食器も自分で作る。竹のお皿と箸。 |
|
完成。左からイノシシ肉のカレー、飯盒のご飯、牛肉のカレー。 |
|
スプーンを削る。みんな無口で集中している。 |
子ども&家族連れが夕方になって帰り、さあ今からは大人タイムである。
再び火を起こし、イノシシ鍋とイノシシリブ。特にイノシシリブは山奥のシチュエーションに合っていて最高の食材。
|
イノシシのあばら骨(肉付き)を30分煮こむ。 |
|
あばら骨を手に持ってビリビリと肉を引きちぎる。
手も口もギトギト。ギャートルズの気分です。
内なる野生が目覚めてくるような気分がまた最高。 |
さらに小浜ならではの「山奥で新鮮な海産物」も存分に楽しんだ。
|
でっかい真鯛を串焼きでそのままあぶる。
ほんの数時間前まで生きていた真鯛。
身がジューシーでふわふわさっくり。 |
そのまま酒宴が続く。雨がどしゃ降りになったりしていたようだけれど、大屋根のおかげで快適に飲み、食い、歌った。
|
竹でかっぽ酒をつくってみた。
これがまた飲みやすくて美味いんだわ。^o^ |
夜中に山の家に移動して、体育館で寝袋就寝。
1日外にいて疲れたけれど、でも最高に楽しかった。
ファミリー向け体験コース、そして成人向け夜のコース(焚き火、イノシシリブかぶりつき、かっぽ酒)、どれも楽しそうだと思いませんか?
APEC様
返信削除とても楽しそうですね。
こういう活動が楽しく、知識に偏らない心の豊かさに繋がると思います。
羨ましいかぎりです。
建設コンサルもそうですが、開発に関係する人たちにもこのような活動を体験してもらい、感性を磨いて欲しく思います。
何を大事にすべきか、守るべきか、繋げていくべきかを体験的に分かっている“見識”を身につけて欲しいものです(私も含めて)。
APECさんたちの活動を参考にして(ぱくって)、私もドングリプロジェクトなどに取り組んでいこうと思います。
今後ともヨロシクです。
ドングリプロジェクト、楽しそうですねー。
返信削除ドングリって、それを食べる生き物もいて、森の生態系を支えるすごく大事なものですよね。
何かで連携できるといいですねー。