今日のセミナーは昨年とおなじ「ぎのわんセミナーハウス」。こじんまりとして好きな雰囲気のところだ。
当然のごとく(笑)天候は雨。まあ1日屋内だからぜんぜん関係ないんだけれど。
今日は10時~12時が講義、午後は17時まで模擬面接である。SUKIYAKI塾沖縄でいごの会の講師陣と一緒に2部屋に別れて7人が受講する。
昼食は大好きなフーチャンプルー。fukuchiさんが段取りしてくれた。慌ただしくかきこんで午後の模擬面接。
17:30、全行程終了。空港へ向かうまでのしばしの間、居酒屋へ。
ヘチマ。写真がぶれちゃった。なかなか美味い。 |
知床世界遺産さんが大好きなひーじゃーの刺身。 ルイベみたいになっていて、生姜醤油で。 |
名前は忘れたが、鯛みたいなもの。なかなかいける。 |
仕上げは今日も沖縄そば。ここのそばはいまいち。 |
ほとんど乗っていない。そりゃあ8時過ぎだもの。 |
フツーに雨。 |
機内放送が入り、羽田空港付近の風向変化により滑走路が変更になり、着陸が遅れるという。予定の23時から23:30くらいになるらしい。げげげ。巣鴨に着くのは1時過ぎるじゃないか。
やがて「最終の着陸態勢に入りました」というアナウンスがあるも、ここから異常に長い時間が過ぎ、窓の外は雲が濃密に立ち込める。
一時は着陸時間23:14とアナウンスがあるも、23:30を過ぎても着陸する気配がない。おいおいと思っていると、やがて雲の層を抜け、東京湾の船の灯りが見えた。
結局23:30ごろ着陸。そこからまた延々とターミナルビルまで移動し、結局モノレールに乗ったのは23:50。浜松町から山手線を経由して巣鴨のウィークリーマンションに戻ったのは午前1時だった。
いやあ、もうへとへとです。
いやはや、本当にご苦労さまでした。
返信削除行く先々で雨にたたられますねぇ (^^; (^^)/
明日は聖地フォーラムエイトですね。
ふぁいとお~
煮付けの肴は「アカマチ」と言います。
返信削除アカマチは、 ハマダイとも呼ばれなかなか釣れない超高級魚らしいです。
日本海でいえば「ノドグロ」ですかね。
上州屋の廻し者でした。
慌ただしく、また大荒れの中で沖縄、相変わらず雨男の効果が存分に発揮されていますね。
返信削除でも、行く先々で、確実にその歴史が刻まれていることは、沖縄だからこそ感じるのでしょうか。
ノドグロは多分高知にいません。
おつかれさまでした。
ひーじゃーは凄いですね。僕も好きなのですが、今年のGWに石垣島に行ったら、どの店もことごとくひーじゃーの提供をやめてました(生レバーの件から派生したらしく、保健所の指導だそうです)。
返信削除本島はまだいけるんだ…。今度行ってみます!
そして、今日はお疲れ様でした(≧▼≦)
あの魚は「ビタロー」ですよ~
返信削除(スジフエダイだそうです)
しかもバター焼きです。
あ~食べたくなってきた。