2016年8月23日火曜日

ユデタマゴがぱかっと

突然だが、諸兄はユデタマゴの殻をどのように剥いておられるだろうか。
オススメの剥き方があるので、ここに書いておく。
今朝、母を病院に連れて行ってからコメダ珈琲でモーニングを食いながら写真を撮ったのである。

まず卵の太い方の端をどこかにぶつけて割る。テーブルの角などである必要はなく、卵を立てて平たい面にがんとぶつければたやすく割れる。なぜなら太い方には空気室があるから、そこがつぶれるのである。

空気室部分の殻を剥く。ここで大事なのは薄皮もきちんと剥くこと。

そうしたらタテに細かく殻を剥いていく。細かい破片がイッパイ出るけど気にしない。細い方の端までタテに剥く。

ここでタテに剥いた左右の殻を横に押し広げるように剥くと、ぱかっと気持ちいいくらい一気に剥ける。一度お試しあれ。

ここ数日、台風の影響か空気が澄んでいる。昼間は沖縄のようなくっきりしたまぶしい光景だが、日はすっかり短くなって、7時半にもなるともう夜で、灯りなしには歩けない。秋近し、である。

0 件のコメント:

コメントを投稿