再びコンニャクに戻り、凝固剤を入れて固まってきたらダンゴに丸める。コンニャクらしい臭いがしてくる。
鍋でコンニャクを煮込む。市販のコンニャクとは比べものにならないくらい香りが濃い。
ここで昼食。昨夜作った葉寿司(へしこ・鹿肉の塩麹漬け・カブの千枚漬けを各2カンずつ)と、カボチャやホウレンソウとタクアンを煮た「贅沢煮」、そしてアブラギリの榾木で育てたキノコの入ったキノコ汁。好評でした。
午後はまずキノコの榾木作り。輪切り丸太の間にエチゼンカンタケの菌とオガクズ、ヌカなどを合わせたものを挟んでガムテープで留める。来年の秋には食べられる。
最後は里山素材を使ったクリスマスリース作り。高校生がちゃんと準備から説明、製作指導までやっている姿は頼もしい。
参加者は思い思いのリース作りを楽しみ、キノコ榾木とコンニャク、プリンといっぱいのお土産ができた。
番外で校舎脇で育てているキノコを取り放題で帰ってもらった。これはエチゼンカンタケ。どんどん発生中。
ナメコも発生が始まったようだ。これからどんどん出てくるかな。
エノキダケもばんばん出ている。アブラギリの榾木は長持ちしないかわりに、植菌初年からばんばん発生するので効率がいい。家庭の軒下などでちょっと作るにはいいと思う。
いやあ、それにしても眠い。昨夜は3時前まで起きていたから5時間寝ていない。
今日は寝るぞおと思っていたら、夜も更けてから次々にメールが入り、それも今から口頭試験準備を始めます的なものばかり。まあみんなそれぞれ事情があるんだろうから…でも今日ばかりはちょっとご勘弁。
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