2015年12月12日土曜日

今年のへしこは60点

毎年恒例の「究極のへしこ講座」の樽上げである。

春に参加した皆さんとへしこ博士で、春に漬け込んだへしこを取り出す。

なかなかにいい色だが、へしこ博士の採点基準は高く、今年は60点の出来だとのこと。それでもそのあたりで売られているへしこよりずっと美味しい。

最後はへしこ博士のトーク。へしこの発酵だけでなく、我が国の漁業の問題など熱く語った。本当に漁業といい林業といい、我が国の一次産業の先行きには悲観的にならざるを得ない。
終了後、明日の「さとやま体験教室」に向けて、アブラギリの葉寿司を仕込む。10時過ぎまでかかった。

この週末も多くの人が口頭試験を受ける。がんばれみんな!
同時に、今になってエンジンがかかってきた人も含めて、想定質問回答の添削依頼が増えてきた。うーん、また睡眠時間が…

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