午前中、松山から徳島へとくしMAXさんの車で移動。四国縦断、3時間の旅である。
吉野川ハイウェイオアシスから見た吉野川。「四国三郎」の名がうそのような、鏡のような水面。岸にもやってある遊覧船がまた風情がある。近くに美濃田の瀬という景勝地があるとのこと。
徳島市に到着して、昼食は徳島ラーメン。券売機の前で「みんなどれを食べるんですか?」と聞いたらとくしMAXさんが「普通これです」と言ったのが「肉大」と「ライス」。
えー本当?またおつさんに叱られるなあと思いつつ購入。ラーメンはそれほど大きくない、むしろ普通サイズ。ライスは小ぶりのドンブリ。
こてっとした徳島ラーメンのスープはたしかにライスに合うなあ。
このスープをぐっと甘くして、肉も砂糖を入れて甘~く角煮にしたのを入れれば、昨夜の「瓢太」の松山ラーメンになる。それくらい似ている。四国の両端で同じようなラーメンがあるのは面白いなあ。
午後から建設部門、総監部門と続けて講義。熱心に聴いていただいて本当にありがたい。
終了後、駅近くの鶏肉が美味しい居酒屋で打ち上げ。毎年2回ずつお邪魔しているので、もうすっかりリラックスして飲み語らえる。それが嬉しい。
ツアー最後の夜は本当に気持ちよく酔ってホテルに帰りましたとさ。
松山、徳島と2日続けての建設部門、総監部門のご講義お疲れ様でした。
返信削除ありがとうございました。
ところで徳島ラーメンの定番はこれに生卵を載せるのですが、私自身が白身のずるずる感があまり好きでないので、これをすすめてしまいました。
次回、お試しあれ。
と,と,とくしMAXさん~。さらに。。。たまごですか・・・(^^;
返信削除ちなみにAPECさん,米+麺のときだけ「私にジャブ打ってますが,毎日の「〆」とか言ってるラーメンにも毎回愕然としてまっせ。
でも,これだけ炭水化物をとっても,体は動いているし,太ってきてもいないところを見ると,それ以上に消費しているんですね~。。それだけ大変なんですね~。すばらしい。
とでも言っておこう。何を言ってもあかんでのー
おお、生卵はよさげですね。今度試してみようっと。
返信削除おつさん、福井のソースカツ丼+越前そばも炭水化物攻撃ですね。でも最近うまく感じられるようになってきました。^^