今日は第4木曜、「木曜会」である。
「濱の湯」の「濱亭」で「風呂であったまってビールを飲もう」ということで集まった。
…のだが皆さん忙しいのか集まり極めて悪し。残念だがまあしゃあない。
この「濱亭」はいろいろ工夫をしていて、小浜ではなかなか食べられないものも出してくれる。
今月は「カツ」もの特集になっている。
ボルガライス。福井県越前市のB級グルメで、ここ数年モーレツに売り出している。
どんなものかというと、オムライス(薄焼き卵バージョン)の上にトンカツが乗り、そこに甘辛いソース(福井版のソースカツ丼に使われているもの)がかかっている。
福井版ソースカツ丼は市販のトンカツソースをもう少し甘くした感じで、他地域のソースカツ丼とは一風変わっていて面白いのだが、それをオムライスと組み合わせるあたりはいかにもB級グルメ的でさらに面白い。
金沢カレー。カレーライスにトンカツを乗せ、まあつまりカツカレーなのだが、そのトンカツにソースがかけてある。カレーでなくソースをかけることで、濃厚さが出ている。…らしい。私は食べてないのでわからない。今度金沢でSUKIYAKI塾北陸を開催したいと思っているので、その時に食べられるといいなあ。
しかし福井と金沢、トンカツとソースを使った地域料理があるのは面白いことだと思う。
金沢カレー(笑)。
返信削除私が石川にいた頃は、ターバンという名前の店でした。
今はカレーのチャンピオンという名前です。
福井にはないようですね(閉店したようです)。
なぜかフランチャイズ店が千葉にはあります(笑)。
行こうかな(笑)。
今度金沢に行ったら私も挑戦してみます。
返信削除でもなぜ千葉に?息子が千葉大にいる間に挑戦させよう。^o^