2011年5月21日土曜日

君はぎょろっけを知っているか

福岡から佐賀へ移動。特急で40分の短い旅だ。
 今日の旅は「かもめ」で。うーん、電車ばかり写しているといよいよ鉄みたいだ。^o^;
11時前に佐賀駅着。駅の近くの喫茶店で昼食をとりながら添削。駅南の「3rd Place」というなかなか素敵な店だった。コンンセントも使えたし。
午後、セミナー。終了後ホテルにチェックインして懇親会。

コリコリの鯛。オレンジ色のものはアカニシ貝。うまい。

定番のムツゴロウ。甘辛醤油で煮付けてある。

くつぞこ(舌平目)。
 話はあれこれ盛り上がり、地域食のことになったとき、「ぎょろっけ」(魚ロッケ)の話が出た。魚肉のコロッケですね。
おおそれは面白いと盛り上がっていたら女将さんが近所のスーパーから買ってきてくれた。
唐辛子をまぶしたマヨネーズで食べるのだが、しみじみとうまい。私はこういう地元日常食大好きだ。
締めのラーメンは当然ながらとんこつラーメン。黒いものは焦がし醤油。実にうまい。
地域食を堪能した一夜でありました。今度は有明海を見たいなあ。

0 件のコメント:

コメントを投稿