5時すぎに起床。ごそごそやっていたが、5時45分ごろから徘徊開始。
外はまだ真っ暗である。もうここまで来ると沖縄本島より台湾のほうが近いんだものな。いやー、歩いた歩いた、添削もそこそこできたと思いつつ、ホテルへ。1時間半ほど歩きました。
9時前にホテルに迎えに来てもらって、いつもお世話になる大知企画さんの会議室でセミナー。今日は那覇からいっちーも講師として来てくれている。
午後はいっちーも手伝ってくれて個人指導。15時終了、その足で離島ターミナル方面へ。
離島ターミナル近くにあるマルハ鮮魚は、新鮮な刺身などを買ってビールとともに店先で飲むことができる。こういう屋外飲みは本当に好きなんだよな。ビールの向こうに刺身、その左がグアバ、手前がアバサーのてんぷら(沖縄のてんぷらはフリッターみたいで美味い)、そしてまぐろの肝。
けっこう飲んでから居酒屋へ。さらに音楽の話で盛り上がって、知念社長とっておきの店へ。
今日は3時半からずっと飲み食いしてるからもう何もいらないと言ったのだが、たくくが強く推すのでメンガテーで八重山そば。技術士沖縄そば部門のたくくが推すだけあって美味い。実はこの店は2回目で、もうずいぶん前、一人で夕飯を食べようと美崎町へ出てきて、ふと路地裏におでんとある店を見つけて入ったのだ。あのときもおでんが美味かった。
決して自爆の呪文ではない。メンガテーである。
たっぷり飲み食いして歌いもしたので満足至極ですぐに寝ました。
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