今回のホテルは函館駅近くの朝市に面しているので、とにかく海産物に海鮮丼の店が軒を連ねている。
そのまま函館山方面へ添削しながら徘徊。さすがは函館、江戸末期開国直後の日本三大港の1つだけあってベイエリアは何ともレトロでいい雰囲気である。こういうところを時間を気にせずゆっくり散歩して、うまいコーヒーでも飲みたいものだ。
なぜか知らないが、こんちゃんのクラスで高専の学生を相手に30分わけのわからないことをくっちゃべる。
やきとりだというから当然鶏だと思って食べて、夜になって気がついたのだがこれ豚じゃねーか。焼き鳥と言いながら豚肉という北海道あるある、私は絶対慣れることはないような気がする。^^;
北海道は、焼いた串物を「やきとり」とうカテゴリーで括ってますので、やきとり屋で「豚精(ぶたせい)」と頼むと豚精肉の串焼きが出てきます。室蘭やきとりはそもそも豚精肉のタレだし。道外に就職して、東京のやきとり屋で「豚精」が通じなくてカルチャーショックを受けました(T-T)
返信削除北海道あるあるですよね〜
返信削除頭では理解しているつもりなんですが、そのつもりでいないと鶏だと思い込んでしまいます。^_^;)