高松空港は曇り。そうだよなあ、俺が沖縄に行くんだものなあ。
機内の大部分は修学旅行の中学生が占めていた。うるさいのなんの。でも離陸すれば歓声があがり、那覇に無事着陸すれば拍手が起こる、可愛いものなのである。
機中ずっと添削しつつ、ふと外を見ると見慣れた光景。そうだよなあ、俺が沖縄に行くんだものなあ。
那覇空港に到着して、すぐに遅い昼食。空港4階のレストランで沖縄そばとじゅーしー。やっぱこれだね。
モノレールのホームに出てみると…あれ?晴れてる?ここ沖縄じゃないのか?おかしいなあ。
牧志まで移動して、国際通り直近のホテルにチェックイン。那覇の街は明るく光っていた。うーん、こりゃあ晴れ男になったか?
夜、ホテルと道路を隔てただけの「てんぶす」でセミナー。37人ほどの受講生が来てくれた。ここ沖縄でも新方式試験への関心は高い。
セミナーも終了し、さてさてお待ちかねの飲み食いタイムである。これが楽しみで旅しているのだ。
海ぶどう。泡盛ロックにとにかく合う。 |
一番の好物かもしれないフーチャンプルー。 |
そして何と言っても島らっきょう。 |
ラフテーにヒラヤーチー(沖縄チヂミ)。 |
必殺山羊汁の店。5月にきっと来るんだろうな。 |
山羊汁の隣がそば屋さん。ここは2回目だ。 |
〆のそば。うまいんだよねえ。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿