新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
例によって我が家は具のない雑煮。ダシの効いた合わせ味噌の汁で煮た丸餅である。地方によってはこの上に花鰹や黒砂糖などを乗せたりするようだが、我が家は昔から何も乗せない。御ごちそうはおせちでたっぷりいただくから、このシンプルこの上ない雑煮が美味しかった。
一度だけ親戚のいる東京で正月を迎えたとき、餅が丸くなくて四角+味噌汁でなくすまし汁+蒲鉾なの菜っ葉だのあれこれ入っているという雑煮を前に、これは何という食べ物なのだろうかとカルチャーショックを受けたものだ。「江戸っ子は粋を尊ぶ」と聞いていたのに、何なんだこの野暮な食い物はと思ったものだ。土地それぞれだから野暮というのはいけない言い方だけどね。
それはともかく、小さな子供が2人いるだけで家の中が賑やかなことこの上ない。
静かな正月もいいけれど、それを楽しむのはもう少し先でいいかな。
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